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走进碧塔海

 

在滇西北迪庆香格里拉高原的六月,季节的脚步似乎总要慢一个节拍。虽已是夏天,但我们的视野中到处是万木竞发的嫩绿春天景象。我们在海拔3500余米的山岭上,真真切切地听到了春天的布谷声。

那年,从中甸(即今日之迪庆香格里拉)县城乘车往东行25公里后,大旅行车只能停在一条突然而止的公路尽头。随即,车中钻出一群愣头愣脑的都市小文人,他们显得有些无可奈何地驻足在小河淌水的一个叫双桥的地方,然后面对着前面的墨绿山岭和翠色幽谷,努力想象着还遥远在7公里以外的碧塔海,似乎是给下一步或骑马或徒步的行旅增添勇气或者说找到充足的理由。

仿佛是老天有意考验,当地主人预先安排下的马匹不够,大家只好轮流充当骑手和做步行者。路在深长深长的幽谷中沿溪缓缓向上延伸。幽谷里的溪水声混和着鸟语以及叮咚不止的马铃。既当马主又当向导的几位藏族小伙不时亮开嗓子高唱起穿云钻雾的藏族山歌,于是一群叽叽喳喳的都市小文人渐渐地沉静下来,开始认真倾听高原上的神秘歌谣和默默打量周围的陌生景致……

在滇西北迪庆香格里拉高原的六月,季节的脚步似乎总要慢一个节拍。虽已是夏天,但我们的视野中到处是万木竞发的嫩绿春天景象。我们在海拔3500余米的山岭上真真切切地听到了春天的布谷声。六月,在香格里拉高原的所有雪山脚下,可以说到处都是百草争相抽绿的时节,鲜花争相开放的时节,树叶争相浓绿的时节。一句话,这是一年中制造叶绿素的最繁忙时节。

我是在沿途一边慢行观看风景和一边若有所思中,突然钻出林海而一眼看见安卧在群山环抱中的静若处子般的碧塔海的。在我们行旅的终点,我把目光从草场、牦牛、牧人、雄鹰等等诗意的存在物上移开,然后默默地阅读一泓碧蓝得纤尘不染的天然水质,阅读环绕着湖畔而向山顶茂密的秀颀至极的杉树林。在蔚蓝的天空下,阳光如碎银般在如绸的湖面上荡漾点缀,几条独木舟在湖中缓缓轻移,亮丽的香格里拉民歌时起时落……在无法形容的醉意中,但见由景物倒影生成的碧塔海一大景观真的极是迷人———“半湖青山半湖水”。

碧塔海的另一大景观是“杜鹃醉鱼”。据说每年湖畔的杜鹃树花开时,游戏于湖边浅滩中的鱼群纷纷吞食落入湖中含有微毒的杜鹃花瓣后,便大醉一般成片成片地漂浮在湖面上翻晒雪白的肚皮,只有受到外物的触击时才会立即清醒而重新游动。为了目睹这大自然中的奇特景观,我们不顾旅途劳累,虔诚地在湖畔的茂林修竹中一路行走一路频频观望。遗憾的是沿岸的杜鹃花早已开谢,“杜鹃醉鱼”的景观自然与我们无缘了。