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云南自助游手记——丽江篇[一]

 

为了省下一个晚上的住宿费,也为了节省时间,我们从昆明到丽江并没有选择坐直达高快汽车,而是先坐火车至大理,再从大理高快车站坐车到丽江。大理到丽江的高快车有四班,我们坐的是早上八点半那班,大概要三个多小时就可以到达丽江的高快车站(丽江有两个车站,另外一个是汽车客运总站)。

丽江海拔有二千多米,算是高原气候了,所以对于我们南方的人来说,它的气候挺干燥的。一不留神,手脚上疏于照顾的地方便开始脱皮,而我的润唇膏更是时刻不离身。当然,我也是特别防范“高原红”,在出门前绝对要抹上一层防晒霜,还好不是夏天,身上倒是不用抹了。

因为丽江城小,所以城内的士一般都不打表,统一按三公里内计价:6元。作为一个县城来说,丽江的建设还算不错,也许是因为那次大地震后资金到位及时,新城给人的感觉确实挺“新”的。当然,到了丽江,大研古城又怎能错过呢?所以我们一下车便打的到了大水车那儿(即古城入口处)。在古城中,你可以买一张手绘地图,若是随意逛逛,倒也不必看图(只要不迷路就行),如果你想去木府、万古楼,那么一张地图在手总是好的。不过我个人以为,这两处景点没啥看头,木府相当于“富家花园”,万古楼也就是看一下古城的全景(也许摄影爱好者会有点兴趣),而且这两个地方门票也不便宜。

我们一开始住的是玉龙花园大酒店旁边的一家客栈(名字我忘了),就在新义街积善巷口,因为它并不真正位于古城内,所以打的可以直接到客栈门口。由于第一次住客栈这类民居式住宅,所以当店主开出了一间标间100元的价格时,我们还觉得挺便宜的,连价都没还就住下了。在客栈住房的后头有一小片主人自家的“花园”,无非就是一些花花草草,观赏倒谈不上,只是方便了我们晾衣罢了。后来由于我们去了一趟泸沽湖,回来后这家客栈的房间已经没有空的了,只好另觅住处。在古城里找客栈一点都不难(只要不是在黄金周),原先以为标间可能比较不好找,可后来发现有标间的客栈还真不算少了。不过千万不要去古城内的酒店,例如有一家三合酒店,也在新义街,标间竟然开价360,问它有没有打折,最低也只能160,比客栈贵了一倍呢。我们后来找到的是一家叫“茶马客栈”,据说它的名字还是宣科给题的呢,它的标间只要80元,环境也不错。客栈里还有一台半自动洗衣机,一次自助洗是5块钱,如果是叫客栈帮你洗就是10元。当然,我们也不知道这价格合不合理,觉得还行,反正这衣服总得洗吧。我发现,古城里的客栈环境一般都还不错,都有自家的一个小院子,种些花花草草之类的,这对于外出时住酒店的我们来说,当然别有一番惬意之感啦。我也在古城青年旅馆门前驻足过,但相对客栈来说,青年旅馆太格式化,像是集体宿舍,没有客栈的清悠。

我因为去过周庄,私下里便将这高原水乡和那江南水乡来了一番比较。说句实话,周庄好是好,可是地太小,一点游客便将它塞得满满当当(还不是黄金周呢),根本没有那份空闲等着你去慢慢欣赏它。但丽江大了,特别是在白天,当古城里的游客大多去雪山或附近的景点玩了,你便可以静下心来,沿着那五花石板砌就的路,慢悠悠地晃荡来晃荡去,累了便可随意找一家食肆或酒吧坐下歇会,或干脆就在石桥上、水边石阶上坐着,发发呆也好。我就看见一个老外在秋日的阳光下,坐在水边石阶上静静地看着书,任游客在他身边来来去去,他似乎就只沉迷在书中的世界,享受着那份难得的清闲时光。

到了夜晚,丽江就相对热闹了,人流大多分两类:一类是去购物。丽江有着许多的特色工艺品,蜡染、布农铃、土布披肩、有民族特色的小头巾、木刻工艺等等。我最喜欢去的还是那些木刻店,也许因为它们不像其他商品是可以成批生产的,在木刻店里,手艺人总是摆出一副悠闲的工作姿势,似乎这不仅仅是他们的谋生手段,也成为了他们的消遣方式。