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輕車走“馬”逛滇南[五]

 

五、原汁原味的歷史“書”(1)

按原來出行計畫,我們第二天一早到建水城西5公里左右瀘江河與塌沖河交匯處,看過名為“雙龍橋”的十七孔橋後就返回昆明。此橋我是早心儀已久,加上在向當地人打聽怎麼走時,聽說橋附近還有一個未開發的“張家花園”可玩,所以建議同行非去此方向不可。此橋始建於清乾隆年間,原只有3孔石橋,其餘為木橋,是道光初年才再續建了14孔,形成如今規模。

一路上我們走走停停,邊問邊走,因“雙龍橋”在遠離公路的僻靜處,一不留神早已駛過,待發現時已達團山村路口。說來也是運氣不佳,團山的路牌所指處,是一條只比我們越野車稍寬些的機耕土路,進去不遠的路邊卻停了一輛壞了的三輪摩托車。我們三人左看右想,雖說剩餘路面估計車子能勉強通過,卻怕泥土路基邊上疏鬆,讓車滑進田溝裡,最後決定將車停在公路邊竹林下,三人安步當車,將沿途踏青也當尋樂子就是,悠然自得往遠處的團山村進發。

隔著淺淺小河水,有一顆高高的遮蔭很廣的大樹,樹下一群懶洋洋曬著太陽,吸著水煙筒的老人和突然停止嬉鬧的孩子們,都驚詫地用眼神望著我們,跨過小石橋從他們身邊經過,進入村中土石道。路不寬,三、四米左右,中間鋪著一米多寬大青石,青石兩邊是些大大小小的亂石塊,這些石塊早讓人踩得鋥亮。路彎曲著緩緩順山勢向村中心伸延而去。路兩旁的民房與雲南其他地方差不多,同為土基壘砌,屋頂是灰黑色老式筒板瓦單層民房,偶爾有少數紅青磚建的磚混結構。不時也會看到有些破敗,卻留下過去似乎“富”過的住宅,我們想進去看看,和村民聊聊風土人情,先後推開幾個虛掩著大門的院門,喊了幾聲“有人嗎?”。靜靜的院裡沒人應答,只有在院子地上覓食的雞群,“咯、咯”地歡迎我們。

隨著我們的逐漸深入,民居越來越密,道也比才進村時寬了許多,只見遠處一座上層中為單間,下為三開間的兩層單簷卷頂翹角門樓聳立在路中。門樓下層中為寬為三米左右的大門,迎路兩邊牆上各有一個圓窗。門樓不遠處的石臺上,聚集著一群男女老少村民,他們或蹲,或站,或隨地而座。看得出來,這裡和我們剛才經過的河邊大樹下一樣,是他們日常聚集聊天的地方。

我們正想找一年齡大些的人問問,“張家花園”的具體位置,從人群裡迎出一個三十多歲的女子,讓我們買門票。門票不貴,就三元,只是門票簡陋得很,薄薄的二指寬紙條,印上“歷史文化名村”加蓋著“建水縣西莊鎮團山辦事處團山鎮民居管委會”的章。購票中,我問:“有導遊沒有?”那女子說有,要二十元。同伴說不用了,自己轉就行。我的習慣可得要,這有兩個好處,少走些冤枉路,又可得知些風土人情。還算好,有了這女子陪伴,我們才能在三個多小時的時間內,走馬觀花的將“埋在深山”落滿歷史塵埃,具有雕刻、繪畫和書法“三絕”的“團山民居”看了個大概,以後慢慢回味這古老村寨充滿著歷史的韻味。

團山村的“張家花園”其實只是這裡的許多名居建築之一,大概共有十多處還基本保留原樣的建築散佈在村中。這些民居多二進院,是傳統的“三坊一照壁”和“四合五天井”,少部為一、三進院。“團山民居”和建水城中的“朱家花園”有很大區別,無“朱家花園”的佈局從容,多是在狹窄的地基上見縫插針地建蓋,雖同為單層建築,但層高低于“朱家花園”;民居的主人基本是張姓,也有極少數為其他姓所有,但建房時約定俗成房高不能超過張姓,還得比張姓低一些才行;“朱家花園”的建築內外皆金碧輝煌,一眼可知是花鉅資換來的,“團山民居”全是外表看與兩鄰房屋相比,並無華麗山牆和風火牆飾物,但裡面則滿眼的木石雕刻、詩詞書畫,琳琅瑰麗精美絕倫,雖幾百年來未經修飾,可恰巧是這種“殘缺美”,才能讓人領略到風雨沖刷的斑斑殘漆和暗淡墨蹟訴說的滄桑歲月。