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輕車走“馬”逛滇南[四]

 

四、富不過三代的朱家花園

從朱朝英和朱朝輝之父輩朱成章和朱成藻在建水城內沙泥塘購地建房算起,到朱朝英侄朱映春在昆明被龍雲政府處決,朱朝英被家人從獄中保出後憂忿而死止,朱家以仕紳豪富,雄峙南滇的歷史,也就三代幾十年就煙消雲散。據展覽廳的展牌介紹,朱家的亂世沉浮和烽煙劫難主要有三次。

其一,1903年,滇南爆發了周雲祥為首的“反清仇洋”的礦工起義。朱朝英因資助周雲祥受牽連逃亡,朱家第一次被清政府抄家。

其二,1911年,朱朝英一家因支持辛亥革命推翻清政府“臨安起義”立功,任南防軍政府都統,並授中將銜。1915年袁世凱北京稱帝時,朱家判斷時局有誤或其他原因,逆流而動,附“袁”對抗“護國起義”失敗,1916年被蔡鍔的護國軍第二次抄家。

其三,1927年,朱朝英時任個(舊)蒙(自)守備司令官,令其侄朱映春與省主席龍雲招撫的綠林武裝,南防遊擊軍李紹宗部對抗和為爭奪個舊礦山發生大規模械鬥,造成死亡數百人,燒毀店鋪千餘間的慘禍。朱朝英和侄朱映春事後被龍雲囚禁昆明,並先後死去為終點,朱家從此衰落。

朱家花園到臨解放時,已是當地遊民和乞丐的棲身之所。解放後,朱家花園做過部隊醫院,一直到1990年縣政府收回管理,先後投資三千萬元多次進行修繕,才有了今天我們見到的展示雲南清代地方文化,林木蔥蔥,環境古樸,富有滇南私家園林韻味的南疆“大觀園”。

朱家花園內有一口井奇特異常,井水能超過院子裡的青石板高度十多釐米,而水不從井欄或院子青石板的縫隙處滲水出來。

我們看到朱家花園許多房間,現在已改造為能接待遊客住宿的客房。我向服務台打聽過,“泗水歸堂”中擺設著紫木雕制清代風格床、桌、椅及宮燈的二進院內梅館、蘭庭、竹園和菊苑客房,貴的豪華套房每間680元一晚,最便宜B類雙人間每間220元一晚。說老實話,我真想在裡面享受一下清代服飾小姐用怎麼樣的待客禮儀服務於我。可惜囊中羞澀,只能回去睡90元三人的普通標間。看到我依依不捨的模樣,同行人讓我在“中將第”的紅匾下擺出一幅糾糾武夫模樣;小姐繡樓前的月亮門下,伸出臂膀抵住上門框擺出一副支撐朱家門戶的造型,照了幾張像留影,說是天下的朱家就靠我光宗耀祖了。其實我這彼處“朱”家和此處“朱”家,是倒數八百年也達不上界的同宗。

我們匆匆來到距朱家花園不遠處的建水孔廟,這裡現為建水縣第一中學校址。一進“太和元氣”坊,在一尊香港孔學協會會長湯恩佳捐贈的3米多高孔子銅像後,是水面面積30000平方米,全國最大的泮池(俗稱“學海”)。夕陽下,只見碧波蕩漾的滿池水面,猶如有萬條金蛇戲水,波光閃爍。水邊,孩子在嬉鬧,學子在苦讀,老人在散步。孔廟的大成殿正在封閉大修,我們遍尋門戶不得而入,讓我們不能一睹據先來者推薦的28根支撐全殿的大柱,說是其中有12根整青石斧剁鑿磨而成,柱高5米,重約萬斤。當然還有殿前兩根鏤雕得栩栩如生的龍騰祥雲“石龍”抱“木柱”,據說此柱不可不看,十分珍奇,世間少見。

從建水孔廟出來,夜燈下我們到明洪武二十二年(1389年)建的朝陽樓旁的一飯店裡吃了晚飯。

朝陽樓是當年的城樓之一,為重簷歇山頂抬梁式屋架,五開間三進間回廊式建築。由48根巨柱支撐在八米高的城牆上,當地人稱此樓為小“天安門”,真不知這稱呼是否有“夜郎自大”的成份在內。據說,北京的天安門還在此樓後建。夜風下,簷角的銅鈴不時叮鐺作響,看著稀疏的星兒,緩緩升高的月亮,碧空如洗的夜幕,真有些脫塵離俗,飄然欲仙的感覺……

沉醉中不知同伴何時已離我而去,在樓下長聲短叫地呼我品嘗建水有名小吃,燒臭豆腐了。