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輕車走“馬”逛滇南[二]

 

二、不留神,我們闖入了長長的畫卷

雲南是個多山的高原省份,在群山環抱之中,往往有大小不等的盆地,雲南稱之為“壩子”。這些壩子像一塊塊彩色的地毯,鋪在雲貴高原的各個角落。只要登臨山巔,會見天光鋪開,廣闊的壩子會敝開博大的胸懷,呈現出五彩的畫板,讓人有四面朝山歸眼底,榮華富貴全忘卻之感。

在雲南的公路上行車,大多數時間都要在崇山陡崖間爬降。這裡山高穀深,一般高差在千米左右,在昆明進宜良縣境湯池鎮不遠處,有一段近二十多公里的公路在兩山之間的穀底穿過,這裡山勢高聳,兩邊陡峭的大山夾三“路”。深深的峽谷裡有南(寧)昆(明)鐵路,昆(明)河(內)國際鐵路,昆明至宜良的324國道,國道靠穀底左邊蜿蜒穿行。緊貼路右是一條平時水量不大,亂石滿槽的河,淺淺的河水從大大小小的卵石間朝下游潺潺淌去。高崖上,石縫間,不時會有忽高忽低,長長短短的山泉水飛泄直下,濺起的水珠似玉如銀地飄落在綠樹青草上,揮灑在鳴叫著駛過的昆(明)河(內)國際列車車箱上。昆河線全長600餘公里,是清朝末年由法國人修的米軌鐵路。據說此鐵路在修築期間,因地勢險惡和條件簡陋,以平均一根枕木一條中國人的生命為代價換來的唯一出國通道。近一個世紀過去了,這條鐵路依然在忠實地履行著它的職責,在壑深洞多的半山腰上,長長的火車時而鑽進隧洞,時而在青石砌築的橋上露面。盤山而繞的鐵路路基、隧洞和橋的青石,由於歲月的浸蝕,已和山上的石,道旁的樹,箐中的灌木渾然一體,向人傾敘著,證明著滄桑的年輪。

車子在大山間盤旋穿行。路兩旁山高,水秀,林密,稱營叫寨的村落依山傍水而建,民房多是土(基或墼音ji)坯牆灰瓦房。雲南村落多叫營、鋪和寨是與雲南的歷史變遷有很大關係,雲南的漢族人基本上是明清時期從中原地區隨軍隊而來,隨駐防時間的推移和中央朝庭屯田墾荒制度的執行,軍隊的駐防地變成了民居,所以習慣上就以當時的營房稱號和駐防地名稱命名村寨名。滇西北除有回族、哈尼族和彝族聚居,在通海縣境還有元朝隨軍而來的蒙古族後裔。

通海縣境的納古鎮。是雲南眾多回族聚居地之一,當地新蓋的民居,已放棄了過去與漢族民居無多少區別的風格,開始依濃厚的伊斯蘭風格建蓋。這裡的大多回族婦女出門上街都要頭戴露出臉部的白色紗巾,在人群裡格外引人注目。納古鎮過去是雲南少數民族常用刀具和槍支的製造和聚散地,手工業(藝)相當發達,近幾年隨政府對野生動物和槍支刀具的嚴格管理,當地人已轉行搞起了運輸和鑄造等,這些私營企業為當地經濟的發展作出了不可抹滅的貢獻,可惜的是也帶來環境污染。

在太陽當頂的時候,我們的越野車駛在綿綿的山嶺上,這裡的山勢不像前面翻越的幾座大山陡峭,而是緩緩起伏,就像在丘陵地區。突然,我在同車人還不明白時已停下車,提著傻瓜相機越過公路,佇立路邊欣賞眼前的風景。我是地道的雲南人,常自稱是紅土高原的山裡人,見慣了紅土地,可眼前這一大片在烈日下以暗紅為主的色調,讓我的心靈一陣陣震撼,近處的深深溝壑,整齊的斷面,一層層的交錯呈現著青、紅、白、黑、灰五彩;遠處缺少植被的土壤,本是暗紅色,但在中午強太陽照射下,發出晃眼的火紅;山包上有一群類似彝族的“土掌房”院落,紅紅的土坯牆,紅紅的平屋頂,陰影和亮色對比強烈。我幾次舉起相機,又幾次放下,只因在鏡頭處有一溜的電話線和光纜破壞了畫面,我想有如讓相片會留下遺憾,不如讓這種震撼留在腦海裡更好。

中午2:20分,我們的車進入建水縣管轄的曲溪鎮。公路穿鎮而過,兩邊的甘蔗田已收割得差不多,鎮裡的小糖廠飄浮著陣陣糖香,田邊地角的香蕉樹和芭蕉樹告訴我們,這裡的亞熱帶氣候特徵越來越顯著,看路牌提示,此地距建水縣城已不遠。